Un projet soutenu par le Pays Viganais et le fonds européen LEADER
La Castagnette vous propose de participer à son nouvel atelier citoyen de transformation de la châtaigne, un projet rendu possible grâce au soutien de la Communauté de communes du Pays Viganais et du programme européen LEADER. L’association vient en effet de recevoir ses deux premières machines — une éplucheuse thermique et une brosseuse — qui permettront d’éplucher les châtaignes localement.
Des créneaux d’épluchage dès le 24 octobre
Pour cette première année, La Castagnette vous propose d’éplucher vos châtaignes tous les vendredis matin, du 24 octobre au 14 novembre.
Les réservations s’effectuent par mail (lacastagnette@mailo.com ou par SMS (06 81 06 63 12), en précisant la date souhaitée et la quantité à traiter (entre 20 kg minimum et 300 kg maximum par demi-journée).
Pour bénéficier de ce service, il est nécessaire d’adhérer à l’association (10€ / an) via la plateforme HelloAsso :
Adhésion à La Castagnette : https://www.helloasso.com/associations/la-castagnette/adhesions/adhesion-association-la-castagnette
Tarifs de la prestation (calibrage, épluchage et brossage) :
- Particuliers : 2,50€ / kg
- Professionnels : 1,50€ / kg
Ces montants couvrent les frais d’utilisation (gaz, électricité, eau…) et participent à l’amélioration progressive de l’atelier. La prestation ne comprend pas encore la mise en bocaux, la cuisson ou la stérilisation : les châtaignes épluchées sont à congeler, stériliser ou transformer dans les 24 heures suivant la prestation.
Conditions pratiques :
- En cas d’annulation, prévenir au minimum 48 h à l’avance.
- Le règlement s’effectue le jour même (chèque ou espèces, pas de carte bancaire).
- Arriver 30 minutes avant le rendez-vous pour la pesée.
- Le poids livré ne doit pas excéder 10 % du poids annoncé.
- Les lots doivent être soigneusement préparés (sans pierres, bois ni résidus) afin d’éviter tout dommage sur la ligne d’épluchage. La Castagnette se réserve le droit de refuser un lot non conforme.
La méthodologie idéale pour préparer vos châtaignes :
La récolte
trier par variété et récolter rapidement pour un meilleur épluchage.
Le flottage
Cette opération consiste à immerger les châtaignes dans l’eau. Les fruits sains coulent et les fruits abîmés flottent. Attention, cette technique ne peut pas être appliquée si les châtaignes sont trop sèches car elles ne couleront pas.
Le trempage :
C’est une technique de conservation des fruits. Immergez les châtaignes dans l’eau pendant 9 jours en renouvelant l’eau régulièrement. Cela permet aussi de réhydrater des fruits qui seraient très secs et d’améliorer ainsi leur qualité d’épluchage et de transformation.
Le ressuyage :
Égoutter les fruits et les étaler sur un sol poreux (dalle de ciment, plancher) ou une grille en une couche. Vous pouvez aussi les mettre dans des caisses en plastique ajourées remplies à moitié. Les brasser d’abord 2 fois par jour puis 1 fois. Le temps nécessaire est variable en fonction de la météo. Il ne doit plus rester de gouttes d’eau sur les châtaignes. Utilisez un espace aéré et à l’ombre. Le soleil activerait le processus de fermentation. Cette opération est essentielle après flottage ou trempage des châtaignes.
