Vie locale

Publié le mercredi 21 septembre 2022

Le début de l’automne est l’occasion de célébrer les produits locaux, l’agriculture et le patrimoine naturel du territoire Sud-Cévennes. Au programme : les journées mycologiques et les incontournables marchés de producteurs : Miel et Frigoule et Foire de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes ainsi que le petit nouveau de l’année Les Régalades. On vous en dit plus.

 

LES RÉGALADES : SAMEDI 1ER OCTOBRE

Unique week-end d’octobre encore dépourvu de tout événement, le samedi 1er octobre accueillera la première édition des Régalades, fête de l’agriculture paysanne organisée par la Mairie du Vigan.

La volonté du comité d’organisation est de proposer un moment festif et convivial centré sur la promotion de trois produits phares que sont le pain, le vin et le fromage. Pour l’occasion, une vingtaine de vignerons proposeront une dégustation de vins naturels, biologiques ou affiliés ainsi que des boulangers, fromagers et des artisans locaux viendront présenter leurs produits.

Dès l’ouverture du salon à 10h et jusqu’à sa fermeture en toute fin de soirée, l’ambiance festive sera assurée par plusieurs artistes et groupes aux univers musicaux éclectiques/variés : jazz swing, chorale à cappella, reggae, musique du monde…

Pour cette première édition, les élèves des classes occitanes du Vigan et de Mèze – Jean Carrière et la Calendreta – s’associent autour d’une brasucade géante dont les bénéfices leur seront reversés. A vos moules, à vos châtaignes, pour l’occasion une battle de brasucades ouverte à toutes et tous et organisée à l’heure du déjeuner.

L’association Fruits Oubliés Réseau, en partenariat avec la mairie du Vigan, organise la projection du film documentaire Vitis Prohibita, de Stephan Balay (91’, 2019). Cette projection sera suivie d’une conférence/débat en présence de vignerons puis d’une dégustation de vin.

A partir de 17h30, retrouvez les différents groupes qui rythmerons votre soirée. Buvette et foodtrucks sur place.

 

PROGRAMME LES RÉGALADES

Toutes les activités et animations proposées sont entièrement gratuites

Le marché et les ateliers :

Dès le matin :

  • Salon du vin nature : Plus de 20 vigneron.nes viennent faire découvrir leurs vins
  • Marché des producteurs, vente directe de produits locaux

À midi :

  • Battle de Brasucade de moules ou de chataignes au profit des écoles occitanes de Mèze et du Vigan.

Au cinéma Le Palace à 14h30

  • Projection du film « Vitis Prohibita » de Stéphan Balay, (91’) 2019
  • Rencontre débat avec des vignerons
  • Dégustation de cépages oubliés

Animations musicales et concerts : derrière la Mairie

Concerts déambulatoires :

  • 10h30 / 11h30 : Voy’elles (ensemble féminin à cappella)

Sur scène :

  • 12h30 : Choeur intergénérationnel  (Chant traditionnel occitan)
  • 13h30 : Bartas Sound System : Chill mix djset
  • 17h30 :Vincent Privat : Djset danse traditionelle folklorique
  • 19h30 : Irie Jahzz : Reggae montpellierain
  • 21h30 : Onda Ya : Cumbia/Afro-latin

Plus d’informations sur la page Facebook Les Régalades

 

MIEL ET FRIGOULE : DIMANCHE 9 OCTOBRE

On se retrouve ensuite le dimanche 9 octobre pour la 6ème édition de l’incontournable foire Miel et Frigoule dans les jardins du Château d’Assas.

Apiculteurs, pépiniéristes, producteurs de plantes aromatiques et médicinales, fabricants d’huiles essentielles, eaux florales et cosmétiques naturelles, mais également restaurateurs ambulants aux préparations culinaires locales et originales, nos fidèles producteurs et exposants proposeront une présentation de leurs produits en vente directe.

Pour l’occasion, pour les plus petits comme pour les plus grands, des ateliers, démonstration, conférence, projection vont rythmer la journée de 9h à 18h.

Une tombola organisée au profit des élèves de la section professionnelle du lycée André Chamson pourra vous permettre de gagner une ruche et sa production en miel ! Vous pourrez venir chez un apiculteur du Vigan pour apprendre gérer cette ruche et vous en occuper tout au long de l’année pour  ensuite apprendre les étapes de la récolte et l’extraction du miel.

Vous pourrez également assister à l’exposition photographique « L’abeille au naturel, du monde aux Cévennes » de Eric Tourneret présentée au Musée Cévenol, qui nous invite à découvrir, au travers d’images exceptionnelles, la diversité des stratégies de récolte ou d’élevage que les hommes ont développée pour l’amour du miel. Cette exposition sera accessible pendant toute la durée de la foire et jusqu’au 31 Octobre 2022.

La librairie du Pouzadou organise la venue de Rozenn Torquebiau, écrivaine de littérature jeunesse qui présentera ses ouvrages autour de la nature et du monde végétal.

 

PROGRAMME MIEL ET FRIGOULE :

 Toutes les activités et animations proposées sont entièrement gratuites

La Conférence (durée 2h) : Salle Jeanne d’Arc

  • 13h : Conférence « L’intelligence des abeilles » d’Aurore Arvaguès-Weber, Chercheuse en éthologie cognitive et spécialiste de la cognition des abeilles au Centre de recherches sur la cognition animale.

La Démonstration : Jardin du Château d’Assas

  • 12h : Extraction de miel (tout public)

Les Ateliers : Jardin du Château d’Assas 

  • Toute la journée : Pain d’épices (atelier enfant)
  • Toute la journée : Espace créatif et artisanal (tout public)
  • 10h – 12h : Maquillages à base de plantes (animation enfant)
  • 10h – 13h et 14h – 17h : Fabrication de cosmétiques (tout public)
  • 10h – 12h et 14h – 16h : Créations à partir d’encres végétales et présentation des plantes tinctoriales (tout public)
  • 10h30 – 11H30 : Jeu de Piste : Silène ou la magie des plantes (animation enfant)
  • 10h30 – 11h30 et 13h30 – 14h30 : Atelier sur les chênes et les glands (tout public)
  • 10H30 – 12h : Atelier découverte de l’art végétal (atelier enfant)
  • 10h30 – 12h30 : Atelier de cuisine sauvage (tout public)
  • 13h- 16h : Atelier sur les insectes pollinisateurs (atelier enfant)
  • 13h30 – 16h : Atelier de fabrication de savons (tout public)
  • 14h00-16h : Sortie botanique (tout public)
  • 14h30 – 16h : Atelier sur l’usage des plantes d’automne (tout public)

Les Sorties et Visites:

  • 11h et 14h : Visite de ruches (tout public)
  • 10h30 – 12h : Sortie botanique (sortie enfant)
  • 14h – 16h : Sortie botanique (tout public)

La Projection : Cinéma Le Palace Tarif 5€

  • 18h : Une terre sans abeilles ; 55’ (2021)

Réalisateur(s) : Elsa Putelat Nicolas Dupuis Année de sortie : 2021

Les alertes et alarmes sont nombreuses. On sait aujourd’hui que les abeilles sont menacées partout dans le monde. En France, 56 millions d’abeilles meurent chaque jour. Quelles sont les solutions envisagées ? Comment l’être humain répond-il à cette situation ? Les réponses sont diverses. Certaines sont ubuesques, futuristes, d’autres innovantes, d’autres encore sont solidaires et collectives.

Plus de renseignements sur la page Facebook de Miel & Frigoule

 

JOURNÉES MYCOLOGIQUES DU VIGAN : SAMEDI 16 ET DIMANCHE 17 OCTOBRE

 Samedi 15 et dimanche 16 octobre ce sont les historiques Journées Mycologiques du Vigan qui se dérouleront sur le territoire du Pays Viganais. Mycologues et spécialistes viennent dévoiler les secrets des champignons et présenter les plus beaux spécimens récoltés. Au programme : cueillettes, conférences, concours de champignons géants, dégustations, et autres ateliers se dérouleront aux quatre coins de la ville autour de la question « La symbiose entre champignon et végétal, un modèle à suivre ? »

PROGRAMME DES JOURNÉES MYCOLOGIQUES :

Toutes les activités et animations proposées sont entièrement gratuites

SAMEDI 16 OCTOBRE

Venez profiter du marché du Vigan le matin et découvrir notre exposition mycologique sur votre chemin

Au marché le matin : à partir de 9h

  • Dégustation gratuite de soupe aux champignons

Sur la place du marché – toute la journée

  • Concours de champignons géants fabriqués par les écoles du Pays Viganais

Dans les Halles de 9h à 18h

  • Tables d’expositions avec + de 300 espèces de champignons.
  • Ramenez vos spécimens sur les tables d’identification tenues par les mycologues
  • Ateliers thématiques sur les caractéristiques des champignons

Récolte en montagne :

  • Sortie avec le Club Connaître et Protéger la Nature pour apprendre à déterminer ensemble les champignons et vérifier nos trouvailles auprès des mycologues. Départ à 13h des halles, retour estimé à 16h30

Myco-dialogues Salle Lucie Aubrac

  • 18h – Conférence de Nastasia Camberoque, ethnomycologue

« Usages anciens et actuels de l’amanite tue-mouches (Amanita muscaria) »

  • 20h – Vincent Verroust, épistémologue en histoire des sciences

« Teonanácatl,  le champignon divin des Aztèques et les promesses thérapeutiques de la psilocybine »

DIMANCHE 17 OCTOBRE

Dans les Halles de 9h à 18h

  • Tables d’expositions avec + de 300 espèces de champignons.
  • Ramenez vos spécimens sur les tables d’identification tenues par les mycologues
  • Ateliers thématiques sur les caractéristiques des champignons
  • Résultat du concours de champignons géants à 15h

Myco-dialogue Salle Lucie Aubrac

  • 16h – Conférence de Sophie Lemonnier, naturaliste, pédagogue, ethnobotaniste et conteuse

« l’importance culturelle de la cueillette des champignons en Causse et Cévennes »

Récolte en montagne

  • Sortie avec les mycologues pour apprendre à déterminer ensemble les champignons. Départ à 9h des Halles, retour estimé à 12h

Projection : Fantastic Fungi, Louie Schwartzberg, (80’) 2019

  • 18h, Cinéma Le Palace (Tarif d’entrée : 5 euros)

Plus d’infos sur Facebook : Les Journées Mycologiques du Vigan

 

LA FOIRE DE LA POMME ET DE L’OIGNON DOUX DES CÉVENNES : DIMANCHE 23 OCTOBRE

Pour conclure en beauté les rendez-vous forains du mois d’octobre, le dimanche 23 octobre accueillera l’emblématique foire de la pomme de l’oignon doux des Cévennes. Pour la 28ème édition, ce rendez-vous incontournable du territoire cévenol, met à l’honneur les produits agricoles locaux : oignons doux des Cévennes, pommes, châtaignes. Au programme : vente directe, animations, festivités, déambulations, buvettes, alimentations.

Dès le samedi 22 octobre, des activités seront proposées pour venir à la rencontre des producteurs et productrices du territoire et découvrir le patrimoine naturel local qui fait la richesse environnementale et gastronomique du Sud-Cévennes.

Un avant-goût de la foire à la découverte des Cévennes

 Un avant-gout de la foire à la découverte des Cévennes – Samedi 22 octobre

  • De 9H30 à 16H30 : Randonnée gourmandes de l’Oignon Doux des Cévennes
  • 9H30 : Visite des pépinières gourmandes et colorées d’Aulas
  • 10H : Visite d’une miellerie. A la rencontre d’apiculteurs et de leurs ruches
  • 10H : Visite d’un élevage ovin. Rencontre pendant la période de mise bas
  • 10H : Rencontre sur le marché du Vigan. Initiation à la dégustation de vin avec un vigneron
  • 11H : Visite des pépinières gourmandes et colorées d’Aulas
  • 14H : Balade sauvage sur les hauteurs du Vigan. Saveurs de plantes sauvages
  • 14H : Balade dans une châtaigneraie. Rencontre avec un castanéiculteur suivi d’une brasucade
  • 14H : Visite d’une distillerie artisanale de plantes aromatiques et médicinales
  • 14H : Atelier lactofermentation et dégustations
  • 14H : Visite de la coopérative Origine Cévennes
  • 14H : Atelier cuisine chez Joël Molostoff à Avèze. La cuisson des pommes sous vide à basse température
  • 15H : Visite d’une miellerie. A la rencontre d’apiculteurs et de leurs ruches
  • 15H : Atelier cuisine chez Joël Molostoff à Avèze. La cuisson des pommes sous vide à basse température
  • 15H : Atelier lactofermentation et dégustations

     

La Foire – Dimanche 23 octobre

Une invitation gourmande

> Déambulez dans Le Grand marché des producteurs de 9h30 à 18h
plus de 100 exposants, tous producteurs, éleveurs, agriculteurs ou artisans

> Achetez l’Oignon doux des Cévennes et de la pomme Reinette à la Coopérative Origine Cévennes à prix «foire».

> Rencontrez le parrain de la foire. Venez assister à la réalisation d’une spécialité à base de pommes et d’oignon et déguster les réalisations de notre parrain Gilles Granier dans la cuisine mobile devant la Maison de Pays

> Savourez le “Menu Foire de la Pomme et de l’oignon” proposé par les restaurateurs du pays Viganais

> Asseyez-vous aux Grandes Tablées avec des spécialités proposées par les producteurs

> Découvrez et goûtez Les AOP du territoire : Pélardonchâtaigne et Oignon doux des Cévennes
Stands d’Animations et de dégustations

Dégustez les spécialtiés des Sites remarquables du Goût du Gard
– L’Oignon doux des Cévennes
– Le Rosé de Tavel
– Le Taureau de Camargue
– L’Olive et l’huile d’olive de Nîmes
– Les Figues de Vézenobres

> Régalez-vous avec la marque “Sud de France” et “Le Gard-Militant du Goût”
Stands d’Animations et de dégustations

Une invitation festive

  • De 10H à 12H : Parcours surprise pour les enfants : jeux, tir à l’arc, course en sac, lancé de cerceaux,
    boîte mystère….
  • De 10H à 16h : Déambulation musicale avec « Supplément Cornichon » et  » « Y’A D’LA JOIE »
  • De 10H à 16H : Les fantaisies de « Madame Loyal »
  • De 10H à 16H30 : Manège à vapeur
  • De 10H à 17H : Jeux en bois pour les enfants et atelier confection de l’Espace pour Tous.
  • De 10H30 à 17H : Mini ferme
  • 11H : Atelier éveil ô gout pour les enfants
  • 11H : Déambulation des confréries
  • 11H : Baletti sur la place de la Mairie avec «Les Grandes Gigues»
  • 14H : Baletti sur la place de la Mairie avec Les Grandes Gigues
  • 14H : Atelier éveil ô gout pour les enfants
  • De 14H à 16H : Parcours surprise pour les enfants : jeux, tir à l’arc, course en sac, lancé de cerceaux,
    boîte mystère….
  • 15H : Atelier éveil ô gout pour les enfants

+ d’infos : www.cc-paysviganais.fr

 

 

Partager cette page sur :