13 mai 2023

/ / /

Lieu : Le Vigan

Téléphone :04 99 54 27 00

  1. Captcha

Printemps du manger local et de l’agriculture en Pays Viganais

 

 

Le Programme

Au Vigan

Au marché du Vigan, parvis de la mairie, de 9h à 13h (gratuit)

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT)

  • Participez au grand mur de recettes à base de produits locaux
  • Petites annonces autour de l’agriculture et de l’alimentation
  • Le PAT, c’est quoi ?

Atelier conserverie solaire des aliments

  • par Denis Frehel

Glanage & Co

  • Autour d’un projet de glanage et de transformation alimentaire collective avec l’association Orizom

La lactofermentation

  • Atelier et dégustation de produits lactofermentés et de légumes locaux avec une nutritionniste

Le marché des clowns

  • Animations clownesques sur le marché autour des produits locaux par la compagnie Hihihif

De la dent du mouton à l’assiette

  • Jeux et activités pour découvrir les animaux d’élevage et leurs produits. A la découverte de la fabrication du roquefort par le CPIE des Causses Méridionaux

Atelier cuisine : Recettes japonaises à base de produits locaux

  • 16h30-18h30 Le Français partage, 7 rue des Barris – Le Vigan – Inscriptions obligatoires  au 07 87 66 74 02 Prix : 5 €

Animations avec des producteurs locaux et dégustation

  • En matinée à la Biocoop du Vigan, 33 Bd des Châtaigniers

Film « Bienveillance Paysanne »

  • 18h au Cinéma Le Palace  – Le Vigan Prix : 5 €

Autour du Vigan

Les randonnées gourmandes pastorales :

Gratuit, Inscriptions obligatoires auprès de l’Office du tourisme au 04 67 81 01 72
Avec dégustation de fromages locaux
Prévoir des chaussures de marche, de l’eau, une polaire, un pique-nique.

Deux itinéraires :

Troupeaux de la vallée de l’Arre

  • 13 km +/-450m, intermédiaire
  • 9h30 – 17h : Rdv place de l’église d’Arrigas à 9h30 : Partez à la rencontre d’une éleveuse de chèvres et d’un berger, leur parcours, leur métier, leurs paysages…  avec Paul Remise, accompagnateur et élu à Aumessas

Pâturage des Causses et biodiversité

  • 4 km – facile
  • 9h – 12h : Rdv devant le bélvedère de Blandas : Découvrez la biodiversité des causses et l’agropastoralisme avec Alban Laurent, technicien Natura 2000 Causses et Gorges de la Vis

Visites de fermes

Miel : Visite de la ferme apicole « Miel surfin »

  • 14h – Inscription obligatoire auprès de l’Office du tourisme au 04 67 81 01 72

Plants : Portes-ouvertes à la pépinière Vergers nature

  • 15h à 17h, Les Cambières, 30120 Aulas

Porc, volailles et maraîchage : Visite de la ferme de La Fabrègue

  • 15h30 à 17h30 – Rdv à la ferme, Pré de la Fabrègue, 30120 Avèze
Pendant la semaine les écoles maternelles et primaires de l’intercommunalité ainsi que le collège et le lycée du Vigan proposeront des repas à base de produits du territoire.

Mercredi 17 mai

Conférence suivie d’un apéritif : Comment donner l’accès à tous à une alimentation locale et de qualité ?

20h – Salle du Cantou – Le Vigan (gratuit)
Le cas du collectif « Territoire à vivre » à Montpellier qui expérimente un système innovant de sécurité sociale de l’alimentation. Par Sébastien Levionnois, membre des Greniers de l’abondance, du collectif national pour une Sécurité Sociale de l’Alimentation et du collectif « Territoire à vivre » à Montpellier

 

Partager cette page sur :