des milliers de visiteurs présente la nouvelle récolte de ces deux produits emblématiques du terroir cévenol. Au coeur de la ville, se déploie alors un vaste marché du terroir qui propose une vente exclusive
de pommes et d’oignons doux des Cévennes par la coopérative Origine Cévennes mais également de nombreuses productions locales et régionales: pélardon, châtaigne, taureau de Camargue, olives
& huiles…
Les amateurs du terroir s’y pressent pour y découvrir les produits et savourer la gastronomie locale: soupe à l’oignon, beignets d’oignons doux des Cévennes à la farine de châtaigne… A cette
occasion, les restaurants viganais proposent des menus « spécial foire » pour régaler les visiteurs.
La journée est ponctuée d’animations & de dégustations à vivre en famille.
Le samedi : Un avant-gout de la foire à la découverte des Cévennes
- Randonnée gourmandes de l’Oignon Doux des Cévennes
Le site remarquable du goût « L’oignon doux des Cévennes » vous propose une randonnée gourmande à la découverte du patrimoine et de son terroir. Un seul objectif : vous immerger dans la
culture cévenole en mobilité douce à la découverte des terrasses ancestrales, de nos hameaux de caractère ainsi que de la gastronomie. Nous vous concocterons à cette occasion un
pique-nique gastronomique riche en saveur. La boucle proposée sera encadrée par un accompagnateur en montagne et un producteur. - Visite des pépinières gourmandes et colorées d’Aulas
Visite de la pépinière gourmande d’Amandine Sellini. Découverte des essences comestible, arbres fruitiers, arbustes à fruits et vivaces comestibles. Des variétés anciennes, locales ou insolites ainsi que des variétés potagères venues d’ailleurs y sont cultivées. Le tout certifié en agriculture biologique.
Visite de la pépinière Saison et couleur de Sophie Renaudie, petite production artisanale et certifiée agriculture biologique. Découverte des pieds-mères, portes graines et jeunes plants de vivaces, de rosiers
anciens et botaniques, de plantes aromatiques et médicinales ainsi que des arbustes - Visite d’une miellerie. A la rencontre d’apiculteurs et de leurs ruches
Visite de leur miellerie à Pont d’Hérault et découverte des différentes étapes de la fabrication du miel et des produits de la ruche. Vous y observerez les méthodes manuelles qui participent à la réputation du miel des Cévennes. - Visite d’un élevage ovin. Rencontre pendant la période de mise bas
- Rencontre sur le marché du Vigan. Initiation à la dégustation de vin avec un vigneron
- Balade sauvage sur les hauteurs du Vigan. Saveurs de plantes sauvages.
Les Ecologistes de l’Euzière vous invitent à une balade dégustation d’environ 3H sur les hauteurs du Vigan pour partir à la rencontre des plantes sauvages comestibles: comment les reconnaitre et les cueillir?
Une sortie 100% nature ponctuée de dégustations de plantes sauvages.
- Balade dans une châtaigneraie. Rencontre avec un castanéiculteur suivi d’une brasucade
Le castanéiculteur Gaëtan Reilhan vous invite à une balade au cœur de sa châtaigneraie pour découvrir la culture ancestrale de cet arbre aux multiples usages. Dégustez ce produit de qualité,
partie intégrante du patrimoine naturel et gastronomique cévenol à l’occasion d’une brasucade en fin de visite. - Visite d’une distillerie artisanale de plantes aromatiques et médicinales
Portes ouvertes à la distillerie Espelida pour en apprendre plus sur les étapes de fabrication de produits cosmétiques entièrement naturels. Vous y découvrirez les savoirs faire traditionnels de cueillette
et de distillation des plantes aromatiques et médicinales. - Atelier lactofermentation et dégustations
Comment lactofermenter ses légumes à la maison en toute sécurité et éviter le gaspillage alimentaire ? - Visite de la coopérative Origine Cévennes et découverte de la culture en terrasse de la « pépite nacrée des Cévennes » mais également de la boutique de produits locaux : jus de pomme,
confits d’oignon doux des Cévennes, soupes, confitures, farine de châtaigne attendent les gourmands. - Atelier cuisine
Dimanche La Foire
Une invitation gourmande
> Déambulez dans Le Grand marché des producteurs de 9h30 à 18h
plus de 100 exposants, tous producteurs, éleveurs, agriculteurs ou artisans
> Achetez l’Oignon doux des Cévennes et de la pomme Reinette à la Coopérative Origine Cévennes à prix «foire».
> Rencontrez le parrain de la foire. Venez assister à la réalisation d’une spécialité à base de pommes et d’oignon et déguster les réalisations de notre parrain
> Savourez le “Menu Foire de la Pomme et de l’oignon” proposé par les restaurateurs du pays Viganais
> Asseyez-vous aux Grandes Tablées avec des spécialités proposées par les producteurs
> Découvrez et goûtez Les AOP du territoire : Pélardon, châtaigne et Oignon doux des Cévennes
Stands d’Animations et de dégustations
> Dégustez les spécialtiés des Sites remarquables du Goût du Gard
– L’Oignon doux des Cévennes
– Le Rosé de Tavel
– Le Taureau de Camargue
– L’Olive et l’huile d’olive de Nîmes
– Les Figues de Vézenobres
> Régalez-vous avec la marque “Sud de France” et “Le Gard-Militant du Goût”
Stands d’Animations et de dégustations
Une invitation festive
Animations gratuites
- Parcours surprise pour les enfants : jeux, tir à l’arc, course en sac, lancé de cerceaux,
boîte mystère, tombola…. - Déambulations musicales
- Manège à vapeur
- Jeux en bois pour les enfants et atelier confection de l’Espace pour Tous.
- Mini ferme
- Atelier éveil ô gout pour les enfants
- Déambulation des confréries
- Baletti sur la place de la Mairie
INFORMATIONS PRATIQUES
Pour vous garer et vous rendre à la Foire
Navette gratuite de 10h à 18h toutes les 10 minutes, arrêts :
1) Rond-Point de Tessan (rond-point à l’entrée du Vigan) – Parking 100 places
2) Boutique Well – Parking 300 places
3) Foire
Dossier Exposants 2023
Bulletin d’inscription exposant 2023