Une fête conviviale pour découvrir autrement, le Pélardon et les métiers d’éleveur et de fromager.

13ème édition – Dimanche 12 mai 2024

Dimanche 12 mai 2024 à partir de 10h, le Syndicat des Producteurs de Pélardon et la Communauté de Communes du Pays Viganais vous accueillent dans le Parc des Châtaigniers au Vigan, pour la 13ème édition du Printemps du Pélardon.

Les producteurs sur le marché du Pélardon et les exposants sur le marché de terroir vous proposeront tous les produits qui font la richesse et la diversité du terroir cévenol.

Dans une ambiance festive, apprenez à déguster le Pélardon au cours de découverte sensorielle pour petits et grands. Initiez vous à la fabrication du fromage dans notre mini fromagerie et découvrez également le travail du berger avec son chien.

Pour les plus jeunes, accrobranche et jeux en bois avec les Pitchouns, balades à dos d’âne, atelier de fabrication du pain, mini ferme zoo avec « Le paradis des petits fermiers », … Le tout dans une ambiance festive.

A l’heure du petit creux, vous aurez le choix : grillades de chevreau, beignets d’oignons doux, assiette terroir, glaces, tartines de Pélardon grillé, et bien d’autres produits locaux à déguster à table ou dans l’herbe pour un pique-nique champêtre !

 

Marchés

  • Pélardon AOP et produits de terroir

Animations gratuites

Toute la journée

  • Marché Pélardon A.O.P.
  • Marché de terroir.
  • Balades à dos d’ânes : Anambule.
  • Atelier de fabrication du pain : Du Grain au Pain, Le fournil de Luc.
  • Mini-ferme : Le Paradis des p’tits fermiers.
  • Accropitchoun : la compagnie des jeux d’OC
  • Jeux traditionnels en bois.
  • Atelier de fabrication de chèvres en bois
  • Mini-Fromagerie : comment faire un Pélardon ?
  • Animation musicale par la Fanfare des Kadors

Ponctuellement  

  • 10h30 : Démonstrations de chiens de troupeau (association Chiens de Troupeaux du Gard).
  • 11h15 : Atelier du goût : apprentissage à la dégustation vins/Pélardons (association Pic’Assiette)
  • 12h : Dégustation de préparations culinaires salées à base de pélardon : mini samossas, mini quiches, mini verrines … – (Joël MOLOSTOFF : Ambassadeur du Pélardon)
  • 14 h : Démonstrations de chiens de troupeau (association Chiens de Troupeaux du Gard).
  • 15h : Atelier du goût : apprentissage à la dégustation Pélardons (association Pic’Assiette)
  • 16h : Dégustation de préparations culinaires sucrées à base de pélardon : mini crumble, mini tartelettes, mini verrines … – (Joël MOLOSTOFF : Ambassadeur du Pélardon)
  • 16h30 : Démonstration de chiens de troupeau (association Chiens de Troupeaux du Gard).

 

Restauration

Grillades de chevreaux, salades et pélardons chauds, assiettes terroir, boissons, pâtisseries…

 

Partager cette publication sur :