Une fête conviviale pour découvrir autrement, le Pélardon et les métiers d’éleveur et de fromager.
12ème édition – Dimanche 14 mai 2023
Dimanche 14 mai 2023 à partir de 10h, le Syndicat des Producteurs de Pelardon et la Communauté de Communes du Pays Viganais vous accueillent dans le Parc des Châtaigniers au Vigan, pour la 12ème édition du Printemps du Pelardon.
Les producteurs sur le marché du Pelardon et les exposants sur le marché de terroir vous proposeront tous les produits qui font la richesse et la diversité du terroir cévenol.
Dans une ambiance festive, apprenez à déguster le Pélardon au cours de découverte sensorielle pour petits et grands. Initiez-vous à la fabrication du fromage dans notre mini fromagerie et découvrez également le travail du berger avec son chien.
Pour les plus jeunes, accrobranche et jeux en bois avec les Pitchouns, balades en poneys, atelier de fabrication du pain, mini ferme zoo avec « Le paradis des petits fermiers », … Le tout dans une ambiance festive.
A l’heure du petit creux, vous aurez le choix : grillades de chevreau, beignets d’oignons doux, assiette terroir, glaces, tartines de Pelardon grillé, et bien d’autres produits locaux à déguster à table ou dans l’herbe pour un pique-nique champêtre !
Marchés
-
Pélardon AOP et produits de terroir
Animations gratuites
Toute la journée
- Marché Pélardon A.O.P.
- Marché de terroir.
- Balades à dos d’ânes : Anambule.
- Atelier de fabrication du pain : Du Grain au Pain, Le fournil de Luc.
- Mini-ferme : Le Paradis des p’tits fermiers.
- Accropitchoun : la compagnie des jeux d’OC
- Jeux traditionnels en bois.
- Atelier de fabrication de chèvres en bois
- Sculpture sur bois à la tronçonneuse (Patrice LESAGE)
- Mini-Fromagerie : comment faire un Pélardon ?
- Animation musicale par COCO Fanfare Club.
Ponctuellement
- 10h30 : Démonstrations de chiens de troupeau (association Chiens de Troupeaux du Gard).
- 11h15 : Atelier du goût : apprentissage à la dégustation vins/Pélardons (association Pic’Assiette)
- 12h : Dégustation de préparations culinaires salées à base de pélardon : mini samossas, mini quiches, mini verrines … – (Joël MOLOSTOFF : Ambassadeur du Pélardon)
- 14 h : Démonstrations de chiens de troupeau (association Chiens de Troupeaux du Gard).
- 15h : Atelier du goût : apprentissage à la dégustation Pélardons (association Pic’Assiette)
- 16h : Dégustation de préparations culinaires sucrées à base de pélardon : mini crumble, mini tartelettes, mini verrines … – (Joël MOLOSTOFF : Ambassadeur du Pélardon)
- 16h30 : Démonstration de chiens de troupeau (association Chiens de Troupeaux du Gard).
Restauration
Grillades de chevreaux, salades et pélardons chauds, assiettes terroir, boissons, pâtisseries…